Rubrica “Il Gastronauta” – «RESTIAMO UMANI» Una singolare esperienza di vicinanza agli immigrati maturata a Gorizia

Un bell’incontro, cordiale, sereno, allegro, con tre simpaticissimi ragazzi afgani, di quelli che si vedono girare per le città italiane. Sono venuti a trovarci a casa nostra ed abbiamo bevuto un buon … [Read more...]

Rubrica “Il Gastronauta” – Val d’Orcia, terra di vento e di sapori unici

    “… Pausa di privilegio alla mia traversata – sosta che l'animo in accelerazioni di slanci desidera smanioso e quasi ingordo – è la terra orciana, quella più alta, oltre San … [Read more...]

Rubrica “Il Gastronauta” – GORIZIA – Si è chiusa l’edizione dei record di gusti di frontiera

Si è conclusa la 13esima edizione di Gusti di Frontiera a Gorizia. La miglior edizione di sempre. Gorizia, in forma smagliante, nel suo discreto fascino mitteleuropeo, sovrastata dal Castello già … [Read more...]

Rubrica “Il Gastronauta” – BELLANO E IL LAGO DI COMO. Alla ricerca dei sapori della cucina delle Sorelle Ficcadenti.

“Erano quasi le sei di quel pomeriggio e nella camera dolente del podestà sembrava di stare dentro una pignatta appena portata via dal fuoco. Il Sacaraffia aveva giusto terminato di mettere al … [Read more...]

Rubrica “Il Gastronauta” – VALTELLINA. Dal Passo Stelvio agli apici dei sapori della cucina di montagna: i pizzoccheri. E non solo.

Partito in motocicletta, con mia mogie, alle otto in punto, una grigia domenica di luglio, dopo aver abbandonato una pianura friulana coperta da nuvole oscure, dense di grevi presagi, che ogni tanto … [Read more...]

Rubrica “Il Gastronauta” – La DALMAZIA – Una cucina profumata di mare e d’oriente

Ulisse Nella mia giovinezza ho navigato lungo le coste dalmate. Isolotti a fior d'onda emergevano, ove raro un uccello sostava intento a prede, coperti d'alghe, scivolosi, al sole belli … [Read more...]

Rubrica “Il Gastronauta” – In viaggio lungo Romantische Straße. Profumi e sapori del medioevo bavarese

CANZONE DI VIAGGIO Sole, brilla adesso dentro al cuore, vento, porta via da me fatiche e cure! Gioia più profonda non conosco sulla terra, che l'essere per via nell'ampia vastità. Verso la … [Read more...]

Rubrica “Il Gastronauta” – CARNIA – Sapori e saperi antichi delle genti delle Alpi Carniche

... in una luminosa giornata di metà maggio, inforco la moto e parto, in compagnia di mia moglie, per un giro in Carnia: territorio di confine, che condivide con l’Austria la bellissima e poco … [Read more...]

Rubrica “Il Gastronauta” – TREVISO E LA MARCA TREVIGIANA. Sapori di confine.

Erano almeno dieci anni che non mi recavo a Treviso, una città legata soprattutto alla mia giovinezza. Una città fascinosa, il cui centro storico è circondato da mura antiche ed attraversato da due … [Read more...]

Il Gastronauta a Ravenna, alla “CA’ DE VEN”, tempio della piadina romagnola

Giungere a Ravenna, dopo aver percorso in moto l'intera Romea, con sosta obbligatoria all’Abbazia di Pomposa, è sempre un'emozione. Ad accoglierci, l'imponente sagoma della Rocca Brancaleone, dove, … [Read more...]